一般質問を行いました

議員になって4度目の一般質問を行いました。

徳島版「モリ・カケ」疑惑、「とくしま記念オーケストラ」事業にまつわる疑惑を中心に取り上げましたが、私が18分に対し、知事始や理事者の答弁が42分と、異常な答弁でした。おかげで、準備していた「オリックス株式会社による風力発電事業計画について」の質問ができずに終わりました。この質問を聞くために傍聴に来ていただいた方もおられたので、非常に残念です。(後日、質問趣意書《文書質問》を提出し、回答をもらいます)

質問したことにまともに答えず、すり替え、ごまかし、だらだら答弁による時間稼ぎと、あまりにひどい状況に、傍聴に来られた方からも、TVで見て下さった方々からも、「知事さんも大人げない。」「よほど、知られたくなかったんでしょうね。」等々の感想が寄せられました。

(本会議質問の動画は、県議会のホームページ:ttps//www.pref.tokushima.lg.jp./gikai/ の「議員紹介」または、「録画配信」からご覧いただけます。)

私の一般質問の概要は、次のページに掲載します。

質問終了後、傍聴に来て下さったみなさんと記念撮影(都合で、先にお帰りになった方もおられます)

記念オケ疑惑の真相解明を求めて―「真相を明らかにする会」がスタンディング

一般質問を翌日に控えた21日。夕方5時半から県庁前で行われた「記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会」の宣伝には、過去最高の40人を超える皆さんが参加し、盛り上がりました。明日の一般質問の準備の合間を縫って、県議団も3人揃って参加しました。

リレ-トークでは、「飯泉知事は真相を語れ」、「徳島版モリカケ疑惑の解明を」等、それぞれの思いが語られました。

私は、「今日の自民党の代表質問を聞いて、県民の求める真相解明とは程遠いものだった。」と指摘し、「明日の一般質問では、この間に県議団が調査してわかった新事実をもとに、知事を追及し、真相解明につなげたい」と語りました。
県議団は、宣伝終了後、再び控え室にもどって、質問の仕上げに取り組みました。

下の写真は、最後の追い上げで必死でパソコンに向かう私です。(片付かない控え室の様子もそのまま写されてしまいました・・・ヾ(・_・;)チョット‥)

大阪府北部地震について

写真
地震で倒壊したブロック塀(しんぶん赤旗 2018年6月20日より)

6月18日朝に起こった大阪府北部地震。
通学途中、ブロック塀にはさまれて亡くなった少女をはじめ、犠牲になられた方のご遺族、関係者のみなさん、またこの地震で被害に遭われたすべてのみなさんに心からお悔やみとお見舞いを申し上げます。

娘も大阪在住(茨木市)なので心配でしたが、朝は、途中で電車が停止したものの、吹田市の職場にたどりつき、帰りも電車が動いたので帰宅はできたそうです。住居は、中は「ぐちゃぐちゃ」で、ガスも止まっているそうですが、電気と水道はOKとのこと。

それにしても、ブロック塀の倒壊で9歳の女の子が亡くなられたことはショックです。

城北高校の人形会館落成式

17日、城北高校の人形会館落成式に臨席しました。
城北高校の人形会館は、徳島県内で唯一学校に併設された本格的な芝居小屋として1965年に竣工され、「民芸部」の活動に活用されてきました。
2015年に国登録有形文化財に指定され、県の事業として耐震改修工事が行われ、その完成を記念しての落成式です。

知事をはじめとした関係者のテープカットの後、城北高校民芸部のみなさんによる「寿二人三番叟」が上演されました。
久しぶりの上演ということでしたが、2体の人形を操る様は見事でした。太夫、鼓、三味線の掛け合いも息がぴったり合って、観ている私たちもいつの間にか引き込まれ、手拍子を打っていました。

上演後、舞台に上がらせていただき、舞台裏や天井も見せていただきました。
たくさん保管されている頭の中にはTVの時代劇「仕置き人」に出たという頭もあって、それを聞いた議員からは「ほう」と感嘆の声が聞かれました。

郷土の伝統芸能、阿波人形浄瑠璃の継承と公演活動に取り組むみなさんの熱意に触れた一時でした。

原発再稼働反対!310回目の金曜行動 木魚も鳴りました

18時~徳島駅前で行われた「原発再稼働反対徳島有志の会」の310回目の金曜行動に県議団3人そろって参加しました。

新潟県知事選挙の結果について、野党共闘候補が惜敗したものの、原発再稼働No!の県民の圧倒的多数の世論があらためて示されたこと、県民が追い詰めた結果の福島第2原発廃炉、国会での野党4党の原発ゼロ法案共同提出、原発輸出No!など、思い思いの言葉で訴えたリレートークの後、いつものように四国電力支店前までパレード。四電前での横山先生恒例の抗議ならぬ「講義」に原発反対のマーチなどの替え歌合唱。

お決まりのコースで1時間、街中でアピールしました。達田県議持参の木魚も良い音で、いつものパレードもいっそうテンポ良く歩けました。

画像に含まれている可能性があるもの:上村 恭子さん、達田良子さん、、スマイル

夜明け前の空

6月議会が始まり、事前委員会、22日の一般質問に向けての準備と慌ただしい毎日で、投稿も途絶えがちになってしまいました。

8日の大門みきし参議院議員を迎えての消費税問題の学習会、日曜日の守る会定期大会での挨拶、夜は、地元での初めてのつどい(党外から8人もの参加があり、嬉しかったこと)、12日の夜は、5月につどいに参加していただいた方への入党の呼びかけ、昨日は、教員の息子さんの時間外勤務があまりに酷いと心配された親御さんからの相談と、色々ありました。

夜明け前の空を眺めながら思い出しています。
今から少し仮眠を取って、朝宣伝に行きます。

青空を見た気分

6月10日、2週ぶりの日曜市でのおはよう宣伝。
いつものように、古田さんが訴えている間.「安倍9条改憲NO!」の署名を片手に会場内を回りましたが、反応の良さにびっくり!
政治の右傾化、私物化が進む安倍自公政権への怒りと日本共産党への期待の高まりを実感する対話がいくつもできたからです。
たまたまなのか、情勢の激変なのか
今日の天気と正反対の青空を見た気分で次の行動に移れました。