比例代表予定候補の村上信夫氏を迎え、駅前で演説

今日、はじめて比例代表予定候補の村上信夫さんが徳島入りしました。
 村上信夫さんは、現在は高知にお住まいですが、徳島の阿波町出身で徳島大学卒です。先日発表された日本共産党の比例代表二次予定候補として頑張っておられます。ジョギングが趣味で100キロマラソンに参加した経験もあるスポーツマンです。
 今回は、くらしと経済の問題を中心に演説されましたが、わかりやすい話で、しかも気迫ある訴えでした。 これからも徳島に度々来ていただけるそうです。6月23日に開催される日本共産党大演説会でも弁士をしていただきます。お楽しみに。

6月18日 マスコミ各社の取材を受けました

夕方4時から県庁の記者会見室で、新聞社各社とテレビ局から「参議院選挙立候補予定者の横顔取材」を受けました。
 多数の記者に囲まれての取材は、3月の立候補表明記者会見以来なのでちょっと緊張しました。
 参議院選挙をどう位置づけているか、力を入れている政策は何かから立候補の経緯や家族の反応、趣味や休日の過ごし方まで多岐にわたって質問がありました。
 どんな風に報道されるのか、ちょっとどきどきです。(ちなみに、このブログに載せている写真は記者の方に撮影してもらったものです。)