嬉しい話題が2つ

由岐と日和佐を回っていた時の出来事です。
 たまたま入ったうどん屋で、テレビに私の映像が、…!7月10日の市田書記局長が来られた日のものです。
 お店の人からも、「今テレビに出てたご本人さんですか?」と聞かれ、すかさずビラをお渡しし、支持を訴えると、「応援しますよ。消費税増税、止めて下さい。」との返事。
 また、夜に立ち寄った食堂では、精算時に「日本共産党の上村です」と運転手さんが言うと、「エ~!?良かったあ。選挙、どうしようと思っていたんです。」とお店のお2人と対話になりました。
 「色々テレビで報道されているが、よくわからない。」お一人は、選挙は棄権、もう一人の方は、白票を入れようと思っていたそうです。ビラを渡して日本共産党の政策をお話しすると、「消費税増税はなんとか止めて欲しい。」、「憲法を変えて戦争する国に変えられるのは絶対イヤ子供が徴兵されるようなことにはしたくない。」と意気投合。「必ず比例も選挙区も入れます。頑張ってくださいね。会えて良かったあ。」と言っていただき、今日は本当に最高にラッキーな日でした。
 今夜は日和佐でホテル泊まりですが、いい夢が見られそうです。

宍喰で第一声

今日は一段と暑い一日となりました。街頭演説中、汗が湧いてきますが、どこでも地元の方が出てきて、木陰を選んで話を聞いてくれます。
役場前で演説した時は、すぐ前の食堂の中から拍手が聞こえ、演説を終えてあわてて駆け込むと、「応援するでよ。」と笑顔で出迎えていただき、握手していただきました。消費税増税ストップ、TPP参加ストップの訴えがストレートに響いています。

上八万の個人演説会

7月14日の夜、上八万しらさぎ台で演説会がありました。服部先生の原発についてのお話もあり、勉強になりました。安倍首相が海外に原発を売り込んでいますが、使用済み核燃料はNPT条約の関係で、すべて日本で引き受けることになっていること等、翌日の演説会で早速使わせていただきました。

助かりました

朝、宣伝カーに置いていたバスタオルがない!車に乗っている間の脚の日除けに使っているんですが、…。困っていると、牟岐へ行く途中の下込電器店さんがバスタオルを用意して待っていてくれました。ありがとうございます。運転手の大田さんの同級生だそうです。電話してくれていたんです。温かい心配りに元気をいただいて、今日も元気に頑張ります