11.24 秘密保護法案反対!!4党共同宣伝

11月24日、13時から徳島駅前で、徳島県内の4党(民主党、日本共産党、社民党、新社会党)が共同で、「秘密保護法案」反対の宣伝を行いました。
 党派を超えて「秘密保護法案」反対の一点での共闘です。私も、参加し、チラシを配布しました。
日曜の午後とあって、わりと人出も多く、1時間ほどで用意していた(日本共産党の)チラシ300枚を配布することができました。(4党の統一ビラは3000枚を配布したそうです。)
 11.21 中央集会も、マスコミ各社でも大きく取り上げられ、反対、廃案への世論は一気に広がっています。
政府は、秘密保護法案を今国会でなんとしても通そうと躍起になっていますが、そうはいきません!!
(写真は、日本共産党徳島県委員会ページホームより転載しました。)

祖谷渓谷へ遠足

今日は、常会の年一回の日帰り旅行に行ってきました。
 すばらしい秋晴れのもと、紅葉が見頃になった祖谷渓谷に行き、温泉につかり、おいしい郷土料理を食べ、リフレッシュしました。
 祖谷渓谷は、観光シーズンまっただ中。
 かづら橋には行列ができていました。

※佐那河内村では、地域の集落ごとに「常会」という、となり組のような組織があり、冠婚葬祭時の相互協力や行政の連絡、神社の氏子の会のような役割を兼ねています。
 私は、義母から引き継いで参加するようになって5年になります。

ストップ!秘密保護法案 市内スポット宣伝&駅前宣伝

秘密保護法案の強行採決をめぐって緊迫した情勢が続いています。
 徳島県委員会では、午後から半日、宣伝カーを走らせ、市内8ヵ所で秘密保護法案の危険性を知らせ、廃案へと訴えた後、徳島駅前で、宣伝行動を行いました。
 修正などでは、この法案の危険性が薄まるものではありません。
 今、全国でこうした宣伝行動が繰り広げられ、弁護士やマスコミ関係者、文化人など、次々と反対の声が上がっています。自民党内でも幹事長経験者が反対の声を上げるなど、一気に反対の世論が高まってきています。
 憲法違反の秘密保護法案。廃案に追い込むまで、力を合わせて頑張りましょう!!

秘密保護法案反対!!新婦人宣伝行動に参加

秘密保護法案反対の宣伝行動が毎日のように行われています。今日は新婦人がアミコ前で、労連が市役所前で宣伝しました。私は新婦人の宣伝に参加しました。
平日の昼間とあって人通りは少なかったのですが、TVや新聞社の取材もあり、注目の的でした。

修正などではこの法案の危険性が薄まるものでは決してありません。
 今日、石破幹事長は、法案の採決を先延ばしにすることを表明しました。この法案に反対する世論が高ま っている証拠です。
 明日は、東京で、秘密保護法案に反対する中央大集会が開催されます。徳島でも、各地で宣伝行動が予 定されています。私も、午後から街頭宣伝に参加します。
 みなさん、力を合わせて、秘密保護法案を廃案に追い込みましょう!!

鳴門市議選、上田公司さん、当選!!

昨日投開票だった鳴門市議選挙(定数22)で、日本共産党の上田公司候補(51)が2期目の当選を果たしました。
 投票率が下がる中で、前回よりも得票率、得票数とも前進させての当選です。(詳細は徳島県委員会のホームページをご覧ください。)
 選挙戦中、私が対話した方のなかでも、「上田さんは、まじめによく頑張っていますよね。共産党の議員さんはすばらしいと思います。応援しています。」と言ってくださる方がいて、こちらの方が励まされました。
 上田候補の4年間の議員としての頑張りと、ご支援いただいたみなさんの力で勝ち取った勝利です。

これで、徳島県は、参議院選挙後の年内の中間選挙すべてで勝利したことになります。
 これを力に、党大会に向けての大運動成功めざし、 スパートをかけます!!

鳴門市議選、終盤!!

ここ数日、11月17日投開票の鳴門市議選の応援に入っています。
今日の午前中、チラシを配布していると、高齢の男性が家の前で座っておられました。
声をかけ、上田候補への支持を訴えると、チラシを見ながら「自民党はもうあかん、共産党に頑張ってほしい。わしの1票はまちがいないと言っといてくれ。」と力強く言われました。こんな反応があると、うれしいですね。
 犬の散歩中のご婦人は、「いろんな人から頼まれて、わけがわからない。」とのこと。チラシを見せながら、「政策で選んで欲しい。市民のために何をするのかで判断してください。上田候補は国保税の引き下げなど具体的に提案しています。」と訴えると、「それはいいことですね。」とチラシを受け取ってくれました。

昨日、私が後援会ニュースを届けて個人演説会に誘った方が演説会での訴えを聞いて、今日、上田候補への支持を親族や知人の7人に広げたと県委員会事務所まで電話してきてくれたという話も聞きました。

総力をあげた宣伝戦や組織戦が着実に効果を発揮してきています。投票箱のふたが閉まるまで、やるべきことをやりつくし、なんとしても勝利しなくてはいけません。
みなさん、鳴門市にお知り合いの方がいれば、急いで上田候補への支持を広げてください!!

鳴門市議選告示! 阿南市は市議選投票日でした

徳島では中間地方選挙が続いています。
 私もこの間、阿南市議選や鳴門市議選の応援に行き来していましたが、今日、阿南市議選は投開票、鳴門市議選は告示を迎えました。
 どこでも、国の悪政から市民のくらしを守る防波堤としての役割をしっかり果たす日本共産党の議席は欠かせません。
まずは選挙戦に勝利するために総力で頑張ります。
 写真は、出陣式で決意を述べる上田公司市議候補です。
 鳴門市議選の出陣式の様子は、徳島県委員会のホームページに掲載されていますので、こちらもご覧ください。

「秘密保護法案」反対!!11月9日、アミコ前宣伝行動

11月9日(土)、徳島駅のアミコ前で行われた「秘密保護法案」反対の宣伝行動に参加しました。(写真左は私が持参した日本共産党のプラスター、右はチラシです。どちらも日本共産党中央委員会のホームページからダウンロードできます。)
 治安維持法同盟が呼びかけ、平和委員会、徳島労連や徳島民医連、日本共産党など、様々な団体がそれぞれチラシやプラスター、旗などを持ち寄り、リレートークで「秘密保護法案」の危険性を訴え、廃案をと訴えました。
「しんぶん赤旗」読者の方が2人、今日の宣伝を知らせるチラシを見て、どうしても訴えたかったとかけつけて、マイクを握るなど、予想を大きく超える参加者の多さに、呼びかけた側もびっくり!でした。
 アミコ前を通る人はあまり多くはありませんでしたが、どこの団体も宣伝物がすべてなくなるくらい受け取りがよく、「秘密保護法案」についての関心の高さがうかがえました。若い方の反応が良かったことにも勇気をもらいました。
 みなさん、「秘密保護法案」の危険性をさらに広範な市民に知らせ、必ず廃案に追い込みましょう!!

「秘密保護法案」についてわかりやすく解説したパンフレット(右)も出ました。一冊100円です。日本共産党県委員会にあります。

仁比参議院議員が来徳しました

徳島建設労働組合が仁比さんを招いて後援会の集いを開催しました。
 国会議員のバッヂを取り戻し、参議院の議会運営にもかかわって大活躍している仁比さん。
その熱血ぶりにますます拍車がかかり、聞く側の勇気が湧くような話をたくさん聞かせてくれました。
 国民の声をまっすぐに議会に届け、正論を張って論戦する日本共産党の議員の姿勢は、他党の議員にも大きな影響を与えているそうです。
 日本共産党の国会内でのたたかいが、安倍首相の暴走をよしとしない勢力の立ち上がりを促し、国会内での一点共闘をすすめる基盤をつくりつつある今、どの課題でも世論を大きく盛り上げる国会外での運動がますます重要になっていることを感じました。

徳島九条祭りに参加

新町橋東公園で開催された徳島九条祭りに参加しました。
 ちょうど狸祭りが開催されていたこともあり、子ども連れの若い夫婦やカップルも散策がてら訪れていました。
 私は催し物の合間に秘密保護法案のチラシを配布しながらその危険性について訴えて回りました。
 会場内では中学生がバザーをしていたりと昨年とはまたちがった広がりを感じさせた九条祭り。
 会場の入り口で呼び込みをしていたのはアンパンマン。子ども達にひっぱりだこでしたが、私も合間で記念撮影させてもらいました。