特定秘密保護法は廃止へ! 全国交流集会報告会に参加

10時からあわぎんホールで、「特定秘密保護法廃止へ!全国交流集会の報告会」が開催されました。
4月6日に愛知で開催された「秘密法に反対する全国ネットワーク」主催の第一回全国交流集会に徳島から参加した2人の方の報告がありました。
 新婦人の山下有美さんは、渡辺治氏の「『戦争する国』に向け暴走する安倍政権 集団的自衛権と秘密保護法」の話のダイジェストを、かわいいイラスト入りのチラシを作成して報告してくれました。
今回強行された特定秘密保護法が出てきた背景から、これから予想される当局の動き、私たちがどう立ち向かったらいいのかまで、とてもよくわかる話でした。
 日本共産党の山田豊さんは、各地の取り組みを紹介し、廃止に向けての運動の展望を語りました。
徳島県では、「女たちの怒りの行動」が、毎月1回は目に見える取り組みを行い、全国ネットワークにも参加しています。「男性も負けてはいられない」と、県内での連絡会結成の決意表明もありました。
 地方から反対の声を上げる取り組みの一つとして地方議会での反対の意見書や請願の採択がありますが、徳島県では唯一板野町が、「特定秘密の保護に関する法律」の廃止を求める意見書を全会一致で採択しています。
板野町では、治安維持法国賠同盟のメンバーが中心となって定期的に宣伝や学習会を行っています。
 私たちも、こういった意見書を採択する議会をどんどん増やしていけるよう、市民団体で共同して議員にも働きかけていく取り組みも、もっと広げたいと思いました。

新町西再開発計画を止めよう!  「市民の会」頑張っています

恒例の繊維団地の日曜市での朝宣伝。ちょっと寒かったですが、古田県議とともに元気よく訴えました。たくさんの方が手を振って激励してくださり、励まされました。
 この日曜市では「新町西再開発計画の白紙撤回を求める市民の会」も宣伝し、入会と署名を訴えています。私たちも合流し、「市民の会」への入会と「文化センターの耐震リニューアル」を求める署名への協力を訴えました。写真は、古田県議の訴えに足を止めてくださった方が、入会申込と署名に応じてくださっている様子です。
 「財政危機宣言した徳島市がなんでこんな計画をすすめるんな。もっと始末せな!」「えー!?徳島市は文化センター、閉めてしまおうとしているん?困るでえ。」等、みなさん口々に言われていました。

市民の会では、4月27日(日)13:30から、再開発計画の現地調査(見学会)を行います。(参加費無料)参加を希望される方は、新町橋1丁目の公園に集合してください。
同日、この計画に反対している地権者の一人、記井さんのお店、ハウスオブシェイリーに、反対する地権者の言い分を載せた看板が掲げられるそうです。
現地調査は1時間程度で終了予定です。終わったらハウスオブシェイリーでお茶を飲みましょう。ここのお店の紅茶は天下一品!一度は賞味してみる価値がありますよ。(お茶代は実費です)