国保をよくする会の総会&学習講演に参加

20150919国保よくする会
熱弁をふるう寺内順子大阪社保協事務局長   着物姿が素敵です!

国保をよくする会 第6回総会&記念講演会に行ってきました。
大坂社会保協事務局長の寺内順子さんの話は国保の歴史から始まり、最新の情報まで、わかりやすく、議会対策にも即役立つ内容が満載です。著書も購入したので、学習も深めながら、早速議会で活用していきたいと思います。
国保をよくする会の事務局の尽力で、徳島県内の全自治体の国保関係のアンケート結果も出揃い、自治体キャラバンに向けて大変意義ある学習会となりました。

戦争法強行に抗議! 「廃止」と新しい政治を求める運動へ

20150919ヶ法共同センターチラシ 19日未明、自民・公明は戦争法案(安全保障関連法案)を強行可決しました。

慎重審議や廃案を求める国民の世論に耳を傾けず、憲法をないがしろにする戦争法を強行した自公安倍政権に怒りを込めて抗議します!

憲法共同センターでは、これからも徳島駅前での昼休み宣伝などを継続していくとを決定したそうです。私も、9月議会の合間を縫って、参加したいと思います。

19日、日本共産党は、国民のみなさんに、「戦争法(安保法制)廃止、安倍政権打倒のたたかいをさらに発展させ」、「戦争法廃止で一致する政党・団体・個人が共同して国民連合政府をつくろう」と呼びかけました。この目的達成のために、国政選挙で他党との共闘も行うことを公言した志位委員長の発言は、ニュースでも大きく取り上げられました。

20150919志位委員長インタビュー