今年も民医連大望年会に参加しました

画像に含まれている可能性があるもの:1人、立ってる、室内
開会挨拶で「年賀状に憲法の一文を書きたい」と述べた副会長の西内先生

12月10日、今年も民医連の大望年会に参加させていただきました。

まずは、副会長の西内先生の「年賀状に憲法の一文を書きたい」という開会挨拶に感動!

楽しいだけでない余興もさすが、平和を愛し、無差別平等の医療・介護を目指す民医連らしさ満開でした。

とてもかわいかったのに、「写真はご勘弁を」とのことだったので、顔を加工して載せてみました。

♪♪戦争知らずにこれたのは、おじい、おばあのおかげ画像に含まれている可能性があるもの:3人
♪♪命がけで守った憲法受け継いで広げよう

勇気と希望をくれる歌を、ありがとう!

画像に含まれている可能性があるもの:1人、室内

自動代替テキストはありません。

特定秘密保護法の廃止を! 女たちの怒りの行動

秘密保護法の施行から2年が経った12月10日。私たちは、徳島駅前で「特定秘密保護法廃止!女たちの怒りの行動」を行いました。

「秘密は戦争の始まり」の言葉通り、南スーダンPKOに派遣された自衛隊部隊への新任務(駆けつけ警護・宿営地共同防護など)付与で、日本はついに戦争に巻き込まれるかも知れない段階にまで進んでしまいました。

怒りの色、平和への願いの色でもある「赤」いアイテムを身に着けた女性16人が横断幕とリレートークで通行人にアピール。南スーダンPKOへの自衛隊派兵、米軍戦闘機の高知沖墜落、沖縄新基地建設や高江ヘリパッド工事の強行等々、憲法と国民の民意をないがしろにした安倍政権の暴走に、怒りの声を上げました。

画像に含まれている可能性があるもの:9人、立ってる(複数の人)