「平和の波」行動に参加

昼は、徳島駅前の「平和の波」行動に参加しました。
この行動は、核兵器禁止条約への各国政府による署名が始まった国連に呼応して世界に「平和の波」を起こそうと、世界中で20日から26日まで行われています。
土曜日の午後で、人通りは少なかったのですが、呼び掛けに応えて署名に協力してくださる方、一生懸命折り鶴を折ってくれた子どもさんと、思いの他、反響があったことに勇気づけられました。
廃絶署名に署名しながら、「安倍さんを早く辞めさせんといかんね」と語ってくれたご婦人もいました。

カメジローの映画を見て

映画「米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー」を見てきました。
戦後、米国の占領下に置かれた沖縄で、沖縄人民の先頭に立って米軍の圧政に立ち向かった政治家、瀬長亀次郎の生涯を描いたドキュメンタリー映画です。

米軍の弾圧も恐れず、獄につながれて、家族とさえ断絶させられても屈することなく節を貫き、県議会議員、那覇市長、衆議院議員として立場を変えながら、沖縄人民を守るためにたたかいつづけた、その「不屈」の精神と、彼を信頼し、支えた沖縄の人々の姿に圧倒されました。

沖縄は、念願の本土復帰を果たした後も、米軍基地はなくならず、米軍による事件も後を絶ちません。沖縄の苦難は、今に続き、沖縄の人々のたたかいも続いています。

「圧政や弾圧は必ず抵抗を生む」―沖縄の人々の抵抗の象徴となった亀次郎が病に倒れても、第二、第三のカメジローが生まれ、彼の志を引き継いでいき、今の「オール沖縄」の政治情勢を生み出すところまで描かれていました。

間近に迫った選挙戦に立ち向かうエネルギーも得ることができた上映会でした。

核兵器禁止条約 初日で50の国と地域が署名 来年発効へ

核兵器禁止条約 の署名が始まった国連本部 (NHKニュースより)

米国が圧力をかけるなかで、核兵器禁止条約の署名国が初日で40を超え、50の国と地域が署名したとは!予想以上に幸先の良いスタートではなでしょうか。これで来年の条約発効は確実です。この条約発効は、確実に核保有国の手足を縛ることになるでしょう。

核兵器のない世界を求めて! 核兵器禁止条約の調印が始まりました

核兵器禁止条約への各国政府による調印が、今日、20日から始まりました。

核兵器禁止条約は、50ケ国が調印した時点で発効されます。

核兵器禁止条約の早期発効を目指し、各国政府に条約への参加を求める「平和の波」行動が今日から国連核兵器廃絶デーの26日まで、日本を起点に取り組まれます。

起点にふさわしい行動を!と、官邸前をはじめ、全国各地で「おりづるアクション」が催されました。徳島駅前でも、原水協や平和団体のみなさんがリレートークや核廃絶署名に取り組み、アピールしました。

日本政府は、「核の傘」論に固執し、核兵器禁止条約に反対しています。折しも解散・総選挙近し。条約への調印を拒否し、核廃絶に背を向ける政府を変えるチャンスです。「核の傘」に固執する政府から、核兵器禁止条約に調印し、核廃絶に向け世界をリードする政府に変えようではありませんか!

画像に含まれている可能性があるもの:4人、立ってる(複数の人)
20日、徳島アミコエスカレーター前で行われた「平和の波」行動(写真は、乾さんのFBから)

どうなる?社会保障 学習会のご案内(講師が変わりました)

急に吹きだした解散風のあおりを受けて、23日に予定していた学習会の講師が変わることに! 国保制度「改正」など、相次ぐ改悪が続く社会保障について、9月23日、社会保障推進協議会主催の学習会が開催されます。 ぜひ、ご参加ください!

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、テキスト

戦争法強行への怒りを忘れない! 強行採決から丸2年—市民と野党の共闘で、アベ政治を終わらせよう!

戦争法強行から丸2年。今日は、昼も夕も政治の転換をめざす集いがありました。

12時30分からは、憲法共同センターが呼び掛けた全国統一19行動に呼応して行われた徳島駅前そごうエスカレーター下での行動に参加。あの日の強行採決への怒りを思い起こし、市民と野党の共闘で政治を変えよう!とリレートークとスタンディングでアピールしました。

17時30分からは、徳島駅前で行われた「市民と野党の共同アクション」へ。 県内の4野党代表と市民連合代表がリレートーク。森友・加計疑惑の解明から逃れようと、臨時国会冒頭での党利党略解散・総選挙をねらう安倍政権に厳しい審判を下そう!との訴えに、市民から拍手と「野党は共闘!」のコールが湧き起りました。

安倍首相は、「大義なき解散・総選挙」との批判に、2019年に10%に引き上げる予定の消費税増税分を財源とした財政健全化資金の一部を子育て支援等に充てる等、「『消費税使い道変更を問う(?)』解散」などと言い出しましたが、そんなごまかしは通用しません!!

党利党略解散・総選挙に怒! 緊急駅前宣伝で訴えました

臨時国会冒頭での解散・総選挙が濃厚となる情勢の元、日本共産党県委員会は徳島駅前で緊急宣伝を行いました。党利党略で解散権を行使する安倍政権に厳しい審判を!市民と野党の共闘でこの選挙を勝ち抜き、自公を少数へ追い込もう。平和、憲法、くらしを守る新しい政治に道を開こうと呼びかけました。

画像に含まれている可能性があるもの:3人、、スマイル、立ってる(複数の人)、空、屋外

台風一過

画像に含まれている可能性があるもの:雲、空、山、屋外、自然台風一過。今朝は、眩しいほどの光に溢れています。
我が家の前の田んぼも黄金色の実りが秋風にそよいでいます。

午前中、村内の気になるところを見て回りました。
先月、自宅前の村道に面した崖から落石があって、車で通るのに危険だとの相談があり、役場に対応をお願いしていた所は、崖を崩す原因となっている樹を伐採してもらって以来、落石もないとのことでした。
直ぐに対応していただいたことで、今回の台風に間に合い、「ひとまず、良かったね」と言葉を交わし、さらに奥へ。

画像に含まれている可能性があるもの:植物、木、屋外、自然樹木の枝が道路を塞いでいたので、撤去しました。

取り敢えずざっと一回りしましたが、今回は大きな被害はなかったようで、一安心です。

日本列島を縦断した今回の台風。県内では、強風にあおられて転倒、骨折された女性がおられたとのこと。他県では浸水被害や土砂災害、死傷者や行方不明も出ているとのことです。心からお見舞い申し上げます。