原発はゼロへ 239回目の金曜行動に参加

3日、18時からは、久しぶりに反原発徳島有志の会の金曜行動に参加しました。

金曜行動は239回目を迎えました。18名が参加し、ハンドマイクで、「福島第一原発の事故は収束どころか、汚染水も止められない、やっと溶け落ちた核燃料が映像で確認できたばかり。人が近づけば数十秒で死んでしまうほどの高放射線量。どうやって取り出すのか、どう処理するのかもこれからです!」「やっぱり危険な原発はゼロへ!」とリレートーク中、前を通りかかった女性がカンパしてくれました!

リレートークの後は、いつものように四電支社前までパレード。四電前で、伊方原発再稼働中止を訴え、「原発なくす365歩のマーチ」(「365歩のマーチ」の替え歌)を歌いました。

画像に含まれている可能性があるもの:3人、立ってる(複数の人)画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、立ってる(複数の人)、屋外

アベ政治を許さない

3日、「アベ政治を許さない」全国いっせい行動に呼応して、12時半から13時過ぎまで徳島駅アミコエスカレーター前に集まった憲法共同センターのみなさんがリレートーク。それぞれの立場で安倍暴走政権ストップの思いを込めて訴えた後、13時に「アベ政治を許さない」と書かれたポスターを一斉に掲げ、道行く人にアピールしました。

徳島市内でも数か所でスタンディングを行ったとのことでした。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、立ってる(複数の人)

2月最初の徳島駅前宣伝

画像に含まれている可能性があるもの:2人、空、屋外2月3日朝の徳島駅前での宣伝風景です。
平年より4℃ほど温かく、気持ちのよい天気でしたが、宣伝カーの上に上がるとやっぱり寒い!
トランプ米大統領にどこまでも追随する安倍首相の外交姿勢、働き方改革で「長時間労働是正は一刻の猶予も許されない課題だ」と言いながら、野党4党が共同提案している長時間労働是正の法案を審議もせずに棚上げし、新たに法案を出すという欺瞞等々、国会審議で浮き彫りとなっている「安倍政治」の問題にも触れながら、15日開会の県議会に県議団としてどう臨むのか、3人で訴えました。

宣伝後、いきつけの喫茶店で一服。テーブルの上の可愛い植物に癒されながら、今日の活動のエネルギーを充電しました。

画像に含まれている可能性があるもの:3人、立ってる(複数の人)、屋外  画像に含まれている可能性があるもの:食べ物