日米首脳会談、日本共産党の評価は? NHK日曜討論

19日のNHK日曜討論。

各党代表が、先日の日米首脳会談について討論していました。

最後に各党代表の発言の要点が紹介されていましたが、とてもすっきりとわかりやすいものだったと思います。

日本共産党の志位委員長は、以下のように述べていました。

「異常なトランプ大統領追随が際立った。」○NHK日曜討論20170219 ①

「安保でも経済でもいっそうの従属へのレールが敷かれた首脳会談だった。」

「日米同盟第一でアメリカに言うべきことも言えない、そういう外交でいいのか問われている。」

「これを切り替えて対等平等友好の日米関係にすべきだ。」

日曜日も朝から奮闘

画像に含まれている可能性があるもの:3人、立ってる(複数の人)、屋外昨日までとは打って変わって、ちょっと冷たい空気の中、定例の日曜市宣伝を行いました。
「お山の千代子さ~ん!」との声援も入り、訴えにもいっそう力が入ります。

日曜市でずーっと宣伝してきた元県議の古田さんは、お店の人にもお客さんにもよく知られているのは当然だと思うのですが、衆議院1区予定候補の山本千代子さんも、結構知知り合いが多く、毎回のように、いろんな方が声援を送って下さるのに驚きます。

宣伝の後は、地域支部の会議に顔を出し、22日の一般質問について、前宣伝。傍聴に仕事中に伸びをする会社員のイラスト(女性)来てくださいと、お誘いしました。

午後からは、県議団で22日の一般質問の準備。休日でひっそりとした議会棟の会派控え室で、夕方まで頑張りました。

国会のようにはいきませんが、県議団は、「集団の叡智」で質問を仕上げます。