消費税増税ストップ! 各界連の駅前宣伝に参加

各界連消費税増税反対宣伝20170331今朝は、消費税廃止徳島各界連のみなさんと「消費税増税ストップ」の徳島駅前宣伝行動に参加しました。

消費税が導入されてから28年も経ち、導入時に3%だった税率が、5%→8%と、引き上げられるたびに消費は落ち込み、日本経済は落ち込む一方。
「アベノミクスの破綻」も明らかです。
この20年間で、富裕層への富の集中はいっそう進み、貧困層の拡大と中間所得層の疲弊が日本経済に深刻なゆがみを生んでいます。

税金の集め方・使い方を変えることと合わせ、大企業中心の経済政策の構造改革で、貧困と格差を正すことこそ求められています。

各界連の宣伝行動後、いつものメンバー、古田書記長、山田県議とともに宣伝カーに上がり、マイクを握りました。

森友学園への国有地格安払い下げ問題、徳島県では、徳島化製事業協業組合への不公正な補助金など、国でも、県でも税金の異常な使い方を改めさせ、税金は国民のくらし・福祉のために使わせようと、訴えました。

最後にマイクを握った山田県議団長が訴えを終えると、向かいのバス停で聞いてくださった何人もの方から拍手と声援が!駆け寄って、握手をさせていただきました。

徳島駅前宣伝20170401

核兵器使用禁止条約締結交渉始まる

C8BlQ8GV4AA_Oih[1]
国連の日本政府の席に置かれた折り鶴には、「あなたがもしここにいたら」との書き込みが・・・
最も残虐な兵器である核兵器の使用を禁じ、核廃絶への大きな一歩を踏み出すことは、唯一の被爆国の被爆者・国民の悲願です。

3月27日、国連で核兵器使用禁止条約締結交渉が始まりました。

ところが、何と、唯一の被爆国である日本は、不参加!

「なぜ?」と参加国からは疑問の声。被爆者からは「許せない!」と怒りの声。

被爆者・国民の声よりも、米国の都合を優先し、追随する政府に未来はありません!

佐那河内村戦没者追悼式に出席  追悼の言葉に込めた想い

佐那河内村の戦没者追悼式に出席し、追悼のことばを述べさせていただきました。
安保法制=戦争法が強行されてから今日でちょうど1年。
今や、日本は、戦争放棄をうたった憲法がありながら、海外で戦争する国になろうとしています。
多くの戦没者の犠牲のもとに築かれた日本の平和と繁栄を、かなぐり捨てるかのような今の政治の流れを何としても止めたい、憲法改悪ストップを!
この思いで追悼の言葉を述べさせていただきました。

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

森友学園問題の幕引きは許されない

画像に含まれている可能性があるもの:1人、屋外定例の日曜市宣伝で、森友学園問題について話だした途端、「安倍政権には腹が立つ!共産党が、もっとしっかり追求してくれ!」と、声を掛けてくださる方がいてビックリ!

また、車の窓を開けて、手を降ってくれる方が何人もいました。

先週よりも反応がすごいと、一緒に訴えた山本千代子さんも驚いていました。

この後、私は地元、佐那河内村の産直市「佐奈の里」に久しぶりに挨拶に。ここでも、森友学園問題が話題に!「本当に追求できる力を持っているのは共産党だと思う」と、期待の言葉もいただきました。

与党は、幕引きを狙っていますが、そんなことは、世論が許しません!

3月も終盤ですが、まだ風も冷たく、冷田川沿いの桜のつぼみは硬く閉じたままでした。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、車、屋外  画像に含まれている可能性があるもの:植物、屋外、自然

「共謀罪」創設法案は「現代版治安維持法」  映画「母ー小林多喜二の母」を観て

画像に含まれている可能性があるもの:10人、、スマイル3月25日、国賠同盟(治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟)設立50周年記念 3・15記念の集い映画会で、「母 小林多喜二の母の物語」を観ました。

戦前、「蟹工船」「一九二八年三月十五日」などの小説を書き、特攻警察によって虐殺された多喜二の母の物語を書いた三浦綾子さんの小説「母」をもとにした映画です。

多喜二の母は、字は読めないけれど、人の心に寄り添える優しさと思いやりをもっている人でした。多喜二のことを誇りに思い、どんなことがあっても信じ、愛し抜きました。
その多喜二が、世の中の人々の幸せを願って小説を書いていた家族想いの優しい息子が、特高警察に、捕まったその日に、激しい拷問の末に命を奪われてしまう。
多喜二の遺体を見た「母」は、一瞬、人の心を思いやる気持ちを忘れ、「鬼」になったのでした・・・。

多喜二は、治安維持法によって殺されました。

今、安倍自公政権は、「現代版治安維持法」とも言われる「共謀罪」創設法案を強行しようとしています。
3度も廃案になった法律を、今なぜ強行しようとするのか。その先に何が起こるか、私たちは知っています。だからこそ、今回も、必ず廃案に追い込まなくてはなりません!

この映画会に参加して、あらためて想いを強くしました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、座ってる(複数の人)

友人を偲んで

星空先日からの相談やご要望いただいた事項で、あちこち出向き、気づいたら17時を回っていました。
車に乗り込んでホッと一息つくと、突然、昨日連絡が入った友人の悲報を思いだし、何とも言えない気分に。

大学の寮で4年間一緒に過ごした同窓生が、一昨日、数年間の闘病の末に亡くなったとの連絡が入りました。数年前に同窓会で会ったきり。年賀状のやり取りもしばらく途絶えていましたが、まさかこんなに早く逝ってしまうとは思いませんでした。

今年の夏には久しぶりの同窓会が開催される予定で、また会えるかなあと思っていた矢先でした。

彼女と過ごした4年間の記憶は今だ鮮明です。心のなかで、「会いに行けずにごめんね」と呼び掛け、冥福を祈りました。

ニュース(「上村きょう子の見て歩記」)を発行しました

「上村きょう子の見て歩記」No.41を発行しました。佐那河内村と徳島市の上村担当地域の赤旗読者のみなさんに、折り込みでお届けします。

今日は、県庁で相談や要望対応、調べものなどしていて、気が付いたら夕方近くになっていました。

WBC準決勝、日本はアメリカに1点差で敗退。2年ぶりの優勝を逃したのは残念ですが、今まで、6戦全勝!さすがです。

画像に含まれている可能性があるもの:1人

「共謀罪」法案の閣議決定に抗議! 徳島の「女たちの会」

安倍自公政権が、本日「共謀罪」法案を閣議決定し、今国会で成立を目指すとしたことに抗議し、「戦争への道を許さない女たちの会」が緊急抗議集会を行いました。
急な呼びかけにもかかわらず、女性協議会や婦人団体、平和団体、市民連合徳島など、党派を超えた約50人が徳島駅前に集合し、怒りの声を上げました。(もちろん、男たちも参加しています)
私たちは、 「戦争への道」につながる、戦後版「治安維持法」=「共謀罪」創設法案強行は許しません!直ちに廃案に!

画像に含まれている可能性があるもの:8人、立ってる(複数の人)、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:2人、立ってる(複数の人)、屋外

地域で行動

今日は、地域で行動しました。核兵器廃絶署名を集め、党のポスター貼り出し、赤旗購読のおすすめ等々、対話しながら取り組みました。

今日は、お彼岸。お留守のお宅も多く、ポスターを貼らせていただけるお宅の新規開拓ができなかったのが残念でしたが、お会いできたお宅では、どこも快く署名していただけました。

画像に含まれている可能性があるもの:3人、立ってる(複数の人)、屋外

戦争法廃止!共謀罪創設NO!

画像に含まれている可能性があるもの:1人、立ってる、車、屋外今朝は、日曜市宣伝からスタート。山本千代子衆議院徳島1区予定候補、幟持ちの佐藤さんと一緒に元気に訴えました。

午前中、地域支部の会議に参加した後、お昼は、「戦争法」廃止! 3.19駅前行動に参加しました。

戦争法廃止!南スーダンPKO部隊の早急な撤退を!
国民を監視し、人権・プライバシーを侵す憲法違反の「共謀罪」創設法案強行は許さない!

各団体がリレートークで訴え、「共謀罪」創設法案反対の署名にも取り組みました。
署名はなかなか難しいかな?と思いましたが、訴えを聞いて自分から署名しに駆け寄って来られる方もいて、関心が高まっていることを実感しました。

新任務を付与されたPKO部隊として南スーダンに派遣された陸上自衛隊員が、一時政府軍に拘束されていたことが昨日判明しました。5月末まで待たず、一刻も早い撤退が求められます。

画像に含まれている可能性があるもの:5人、立ってる(複数の人)、帽子、屋外

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上