建労住宅デーにおじゃましました

建労住宅デー案内2017061111日(日)は、建労南支部論田分会の住宅デーでした。私も短時間でしたが、ご挨拶に回りました。
「雨が降らんで良かったー!」と言いながら、ご近所のみなさんから預かった包丁を研ぐ地元の職人さん。
地域に役立つことをやろうと各支部、分会で取り組み始めた住宅デー。今ではすっかり地域でお馴染みの行事となりました。

建労住宅デー20170611

建労論田分会住宅デー20170611
ノミなどの大工道具を研ぐ研磨機で、ご近所のみなさんから持ち込まれた包丁やはさみを無料で研いでくれます。最後は、目の細かい砥石で丁寧に研いで仕上げてくれます。住宅補修などの相談にものっていただけます。

祝!びっくり日曜市20周年

びっくり日曜市20周年感謝祭20170611今日のびっくり日曜市は、20周年感謝祭で大変な賑わい様でした。
いつもの場所で訴えた後、会場中央に設営された舞台の前を通ると、オープニングの和太鼓の演奏が始まりました。
いつもよりも出店も多いようでした。
「宮内庁御用達(?)」の札が目について、近づいてみると、「宮内庁御用無し」でした。干しいも専門のお店で、京都から仕入れた品だそうで、大阪から売日曜市さつまいもの店(ほしいも)20170611りに来たとのことでした。

びっくり日曜市は、県内はもちろん、県外でも評判になり、今では観光バスのコースに入るほどになっています。関係者のみなさんが力を合わせて頑張って来られた成果です。商売人の底力の凄さを感じます。