選挙は後半戦へ! 事務所前宣伝も始めました

「今日は、雨だから仕事は休みです。」と、早朝から事務所に訪れた青年。
事務所前で大型プラスターを持って、スタンデイング。「比例は日本共産党!」と、大きな声でコールすると、車中から手を降って応えてくれる方も。 事務所員のYさんも、加わって2人でコールを始めました。

会議を終えて、事務所にもどると、事務所前で夕方のプラスター宣伝がお出迎え。
新メンバーも参加して賑やかでした。

「何か手伝うことがあれば」と、以前にもお手伝いに来てくださったUさんが、陣中見舞いの箱入りなると金時を持って手伝いに来てくれて、事務所はさらに賑やかに!

多くの方に支えられて、選挙戦も後半戦に突入しました。

#比例は日本共産党へ

「共闘の新しい形」 ―市民と野党の共闘で安倍政権を退陣に!

15日の赤旗日刊紙、西日本のページの「総選挙2017 今 言いたい」のコーナーに、市民連合・徳島代表の山本純さんが登場していました。「共闘の新しい形」ができたという、彼女の言葉に大いに励まされます。
事務所の片付けや候補者カーの準備を済ませ、明日からの後半戦に備えて早く寝ようと思っていたのに、やっぱり夜遅くの帰宅となってしまいました。(*_*)

ちなみに、1区は、候補者も女性、事務所長も次長も女性という、まさに「女性活躍」の象徴(^o^) 😆 のような体制です。

市民と野党の共闘の「新しいかたち」は徳島でも始まっています!

13日の徳島駅前演説会。

新社会党の髙開さん、市民連合の山本純さんの応援演説に「涙が出た」という方も。新しい市民と野党の共闘のかたちを象徴するものとなりました。初めて徳島入りした田村副委員長の切れのある演説も、とてもよくわかる話だった、素晴らしかったと、陣営だけでなく、マスコミ関係者にも大好評で、その後の活動がグッと引き上がりました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、屋外

徳島駅前での出陣式 市民と野党の共闘で勝利を!

画像に含まれている可能性があるもの:5人、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外いよいよ衆議院選挙の火蓋が切って落とされました。

今朝、徳島駅前で行った徳島1区の山本千代子候補の出陣式は、市民と野党の共闘を象徴するものになりました。

新社会党副委員長の高開千代子さん、市民連合代表の山本純さん、徳島革新懇代表の横山良さんと、そうそうたる各界のみなさんの連帯の挨拶は、これまでの共闘の積み上げを実感させる感動的な内容ばかり。

山本千代子候補の訴えも迫力が増し、安倍政権を退陣に追い込み、憲法改悪ストップ、戦争法を廃止させよう!と、意気高いものとなりました。

画像に含まれている可能性があるもの:5人、立ってる(複数の人)、屋外

公示前のラストサンデー びっくり日曜市で

画像に含まれている可能性があるもの:1人、車、屋外総選挙公示前のラストサンデー。山本千代子1区予定候補は、びっくり日曜市で、支部のみなさんと宣伝とお店や買い物客のみなさんに挨拶に回りました。
この後、私の地元、佐那河内村の産直市「佐那の里」へ。美味しいコーヒーで一服しながら、お客さん、お店のみなさんと対話とご支持のお願いをしました。
村内3ヶ所で街頭宣伝も行いました。

どこでもたくさんのご声援、期待の声をいただき、ますます、頑張るぞ!と想いが高まる宣伝行動でした。

山本予定候補は、午後から阿南での宣伝戦へ。
私は事務所に戻って公示に向けた準備に勤しみます。

事務所に帰ってくると、八万支部の皆さんが、選挙の取り組みについて会議中。わいわいと賑やかに計画を練っていました。

さあ、午後からも頑張ります!

「上村きょう子の見て歩記」No.54ができました

私の事務所が徳島1区候補の山本千代子&比例の事務所となり、事務所長の任をいただきました。初めての経験で、あたふたすることが多く、バタバタの日々です。それでも、2日の事務所開きは雨の中、80人を超える参加をいただき、勝利に向け熱気あふれる会となりました。9月議会開会中で、不器用な私は両立に四苦八苦の日々です。

さて、「上村きょう子の見て歩記」No.54ができあがったので、紹介します。
今号は、選挙特集。2日の事務所開きの報告も載せました。

議会は10日閉会が、公示と重なるため、6日に変更。閉会日に行う議案に対する討論の準備もしなくてはと思いつつ、今日も事務所運営の打ち合わせなどで終わりました。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、、スマイル

山本千代子1区候補&比例の事務所開きを行いました

2日、18時から、日本共産党1区山本千代子・比例区の後援会合同事務所開きを行いました。

秋雨の降る足元の悪い中、予想を超える82人の参加をいただきました。
県委員長からは、今度の総選挙の意義と対決構図、四国ブロックでの党議席獲得の展望と取り組みが語られ、山本千代子1区候補は、安倍暴走政権と希望の党など自民党政治の補完勢力に打ち勝ち、平和とくらしを守ると決意表明。
続いて、様々な分野の方たちから、安倍政権の暴走政治への怒りと日本共産党への期待の声、ともにたたかう覚悟、ユーモアたっぷりの励ましの言葉等々、激励のあいさつをいただきました。

1区関係の党地方議員団を代表して達田県議が挨拶。私も1区事務所長としてご挨拶とお願いを述べさせていただきました。
「さあやるぞ!」という熱気にあふれた事務所開きとなりました。