10.21県民集会に参加

画像に含まれている可能性があるもの:4人、、近藤 好枝さん、上村 恭子さんなど、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外21日12時30分〜10.21集会に参加。党を代表して連隊の挨拶を行い、パレードにも参加しました。

1966年、ベトナム戦争に反対するストライキから始まったこの集会は、毎年、反戦平和と暮らしを守る要求を掲げて、全国各地で開催されてきました。

憲法守れ、消費税増税ストップ、暮らし・福祉壊すな!
政治を変えよう!
秋晴れの空に、シュプレヒコールが響きました。

画像に含まれている可能性があるもの:2人、上村 恭子さんを含む、、スマイル、立ってる(複数の人)、あごひげ、屋外画像に含まれている可能性があるもの:2人、上村 恭子さんを含む、立ってる(複数の人)

地元のお祭りでした

今日は、地元、佐那河内村の地区のお祭りでした。
びっくり日曜市での朝宣伝を終えて、市内で所用を済ませてから大宮神社に行くと、すでに御神輿が到着していました。しばらく待っていると、太鼓の音が響いてきました。子ども太鼓の山車の到着です。

境内では、たこ焼きに焼き鳥、綿菓子等の店が並び、
昨年よりも人出が多いように見えました。

手水舎では、藍染の布巾を頭に、かすりの上下を着た子どもたちが、古い布巾を新しい藍染の布巾に取替えてくれていました。

昔から引き継がれてきた村の伝統行事がこの先もずっと続きますように。私も、お参りして、手を合わせました。

村の若い人達と、知り合いになれたことも収穫でした。