11月定例会が開会  決算認定で山田県議団長が反対討論

11月30日、11月定例会が開会しました。

今朝は、定例の徳島駅前での「おはよう宣伝」後、そのまま県庁へ。

知事の議案提案説明の後、2017年度普通会計等の決算認定について採決がありました。

決算認定については、わが党を代表して、山田県議団長が反対討論を行いました。

山田県議団長は、とくしま記念オ―ケストラ事業への支出をはじめ徳島化製事業協業組合への異常な補助金支出、徳島東署施設整備や駐在所整備へのPFI導入に関する支出、消費者庁等の徳島移転に係る決算、東京奥渋谷に開設された「ターンテーブル」への支出、徳島LED・デジタルアートフェスティバルへの支出などについての問題点を簡潔に述べましたが、日本共産党以外の議員の賛成で認定されました。

議員提出議案の「森林整備等林野関係事業の推進に関する意見書」は、全議員賛成で採択され、国に提出されます。

今後、12月5日(水)代表質問、12月6日(木)一般質問があります。

12月6日(木)13時30分~達田よし子議員が、わが党を代表して一般質問に立ちます。ぜひ、傍聴にお越しください。

11月議会が始まります

11月議会が始まります。
今朝は、議会運営委員会が開催され、議会日程が正式に決まりました。
明日から事前委員会が開催されます。
今日は、12月6日に達田議員が行う一般質問について県議団で議論したり、明日の委員会準備や相談対応などで、あっと言う間に時間が経ってしまいました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人、画面

どんな曲に仕上がるのか、楽しみです  憲法ソング

日弁連が募集していた「憲法をうたおう」の大賞に、小学1年生の詩が選ばれたそうです。平和への想いを素直に綴った詩に、豊かな感性を感じ、衝撃を受けました。

どんな曲がつくのか、楽しみです。12月1日のイベントで発表されるそうですが、ぜひ、この歌を日本中に広めたい!

以下、11月24日の「しんぶん赤旗」記事より

画像に含まれている可能性があるもの:テキスト

しんぶん赤旗に徳島の記事が掲載されています

11月24日(土)のしんぶん赤旗の「西日本のページ」(P13)に、徳島の記事が2つ掲載されました。
1つは、「土曜人(ひと)とき」に、徳島病院を守る会共同代表の阿部利男さん。もう1つが、11月14日に県議団が行った政府交渉の記事。写真なので見にくいと思いますが、アップしました。

画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル      自動代替テキストはありません。

常会の日帰り旅行  淡路島に行って来ました

常会の日帰り旅行で、淡路島の民宿に行って来ました。
美しい景色をながめ、温泉で温まってから、美味しい活魚料理をいただき、おしゃべりを楽しみました。

ここの温泉は、天然のナトリウムー炭酸水素塩泉で、美肌にも関節痛などにも効果があるそうです。

久しぶりに、いのちの洗濯をした気分です。

画像に含まれている可能性があるもの:空、雲、海、屋外、水  画像に含まれている可能性があるもの:空、雲、海、屋外、水、自然

画像に含まれている可能性があるもの:海、空、雲、屋外、自然、水 画像に含まれている可能性があるもの:雲、空、海、屋外、水、自然

地域支部と街頭宣伝 県庁前宣伝にも参加

画像に含まれている可能性があるもの:上村 恭子さん徳島駅前宣伝の後、午前中は会議、午後は、地域支部のみなさんと街頭宣伝に出ました。
「消費税10%への増税は中止を!」と、訴えていると、お店から若い店員さんが2人出てきて手を振ってくれました。演説後に伺うと、「消費税10%は困ります。共産党に期待しています。頑張って下さい!」と激励されました。
あちこちで対話がはずみ、後援会ニュースを読んで下さる方も17名増えました。

17時30分からは、「記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会」の県庁前宣伝に参加しました。冷たい風が吹き付ける中、リレートークで「知事は疑惑の真相を語れ!」、「議会は疑惑の徹底解明を!」と訴えました。

画像に含まれている可能性があるもの:2人

日本共産党県議団は、今月末開会の11月議会で、達田良子議員が一般質問を行い、疑惑の追及を行います。12月6日、13時30分からの予定です。是非、傍聴にお越し下さい!

県議予定候補4人揃って宣伝

今朝は、徳島駅前で県議予定候補4人揃って新宣伝カーで決意表明を行いました。板野選挙区から立候補予定の、たかはらくみ(高原久美)県議候補は、自らの生い立ちから、平和を求める強い想いやいのちとくらし優先の県政を!と力強い決意表明。頼もしい限りです。画像に含まれている可能性があるもの:3人、達田良子さんを含む、空、屋外

終日、地域で署名に対話に歩きました

21日は、署名集めと対話で、地域支部の同志と終日、テクテク歩きました。
「消費税10%は、やめてほしい。」と、この署名を断る方は、ほとんどありませんでした。
「安倍9条改憲NO! 憲法を守り生かす署名」は、すでに書いたという方も多かったですね。

問屋町のびっくり日曜市によく行くので、私の演説も聞いてくれているという方からは、「応援しとるけんね、頑張りなよ。」と、嬉しい言葉をかけていただきました。

農家の方からは、市街化調整区域になって、税金が上がって困っている。耕作しても採算が合わない。家族で細々と続いている農家が困らないようにしてほしいとのご要望もいただきました。

写真は、訪問したお宅の玄関の飾り物。クリスマスの小物が可愛らしくアレンジされていて、目に留まりました。お家の方の許可を得て、撮影させていただきました。

画像に含まれている可能性があるもの:室内