教員の「働き方改革」  変形労働時間制導入はNo!

教員の働き方改革を議論してきた文科省の審議会が、本日、「変形労働時間制」の導入を求めたとの報道がありました。
「変形労働時間制」が長時間労働是正にならないどころか、助長することは、すでに労働組合運動のなかで経験済みです。

「変形制ではなく、教員の授業の持ちコマ数の上限設定と、それに見合う教員増こそ本当の『働き方改革』」です。(11月15日の参院文教科学委員会での吉良よし子参議院議員の発言より)

以下、しんぶん赤旗11月16日付けの記事を掲載

図

変形制は長時間労働助長

吉良議員 教員増と授業数上限を

参院文教科学委

(写真)質問する吉良よし子議員=15日、参院文科委

日本共産党の吉良よし子議員は15日の参院文教科学委員会で、公立学校の教員への1年単位の変形労働時間制(変形制)の適用が長時間労働をいっそう助長する危険を明らかにし、「変形制ではなく、教員の授業の持ちコマ数の上限設定と、それに見合う教員増こそ本当の『働き方改革』だ」と迫りました。

変形制は業務の繁閑に応じて労働時間を調整するもの。文部科学省は変形制によって総労働時間を短縮するとし、夏休みなどの労働時間を学期中に振り分ける案を中央教育審議会に示しています。

吉良氏は、文科省調査でも小学校で6割近く、中学校で7割以上の教員が過労死ラインを超える長時間労働をしていることを告発。柴山昌彦文科相は「教師の業務負担の軽減は喫緊の課題だ」とし、本来の勤務時間である1日7時間45分まで削減を目指すことを認めました。

変形制についてただした吉良氏に、永山賀久初等中等教育局長は、変形制を導入しても年間の所定労働時間は変わらず、残業も禁止されないと答弁しました。

吉良氏は、「仕事量が抜本的に減らない限り変形制でもこれまでの長時間労働は変わらない」と指摘。さらに1日の勤務時間がのびることで見ための残業時間が減るうえ、拘束時間も増えることをあげ「これがあなた方の『働き方改革』か」と批判。柴山文科相は「多様な働き方を広げ、夏季休暇を確実にとらせることでリフレッシュしていただく」などと現場の実態にそぐわない答弁に終始しました。

吉良氏は、「保育園の送迎に支障がでる」「勤務時間いっぱいまで部活動をやれと言われるかもしれない」といった現場の悲鳴を突き付け、8月についても行政研修やプール指導、夏休みの短縮などにより、「閑散期とは言えない」と指摘。「変形制の検討そのものをやめるべきだ」と訴えました。

「記念オケ疑惑」等、質す   達田議員が一般質問

本日、達田よし子議員が県議団を代表して一般質問を行いました。

注目の「記念オケ疑惑」について、知事も理事者もこれまでの答弁を繰り返し、まともに答えませんでしたが、さすがに、6月議会のときのような、記念オケ事業の成果をとうとうと述べるような質問潰しの長時間の答弁も見られませんでした。

達田議員は、質問のまとめで、県民の声に「真摯に耳を傾ける」と述べながら、説明責任をまったく果たさない知事の姿勢こそ問題だと鋭く指摘。傍聴席から力一杯の拍手が沸き起こりました。

地元紙の夕刊の時事柳壇には、「オケにふた多選に耳栓して出馬」とあり、県議団一同「うまい!」と大笑い!
17時30分からの「記念オケ疑惑の真相を明らかにする会」の県庁前宣伝にも県議団3人そろって参加。リレートークでは、達田議員が今日の質問&答弁について報告しました。