消費税10%増税ストップ!

来年10月からの消費税10%増税ストップ!

「庶民増税ではなく、富裕層・大企業に応分の税負担を!」

この主張の正当性が一目でわかるのが、以下の記事。

井上伸@雑誌KOKKOさんの投稿です。

この5年で、富裕層の資産は372 兆円増、大企業の内部留保は92兆円増、実質賃金は18万円減。消費税率10%への引き上げの税収増5兆円は、富裕層資産のわずか0.6%、内部留保の1.2%相当。低所得者ほど負担の重い消費税増税はやめて、富裕層・大企業ほど負担が軽くなる不公平税制をなくすことが必要です

消費税10%増税ストップ! 建労「怒りの母ちゃん集会」、各界連のクリスマス宣伝に参加

消費税10%への増税中止を求める集会・行動2つに県議団3人で参加しました。

12時~は建設労働組合の「怒りの母ちゃん集会」へ。日本共産党を代表して、ご挨拶もさせていただき、徳島駅前までのデモ行進もご一緒させていただきました。

13時~は、徳島駅前(アミコエスカレーター前)で開催されたクリスマス宣伝に参加し、消費税10%への増税反対の署名を訴えました。

若い女性が何人も署名してくれましたよ!

各界連の山本泰男さんがハンドマイクで訴えていることを聞いたと寄ってきた男性。「消費税上げるのは絶対反対や!」と、言いながら、怒りにまかせて(?)、署名用のボールペンを引っ張ってこわしてしまいました。今朝呼んだ○○新聞に書いてあったことと同じこと言っていると思って署名しに来てくれたそうです。

「本気で消費税増税を止めようと思うなら、あんたも、もっと頑張って議員にでもなって広げなあかんぞ!」とハッパをかけられたので、「はい!もう議員になって頑張っています。県議会議員の上村です!」と言うと、「ほうか!」と署名してくれました。住所は、「東かがわ市」。すごい迫力に、私の方が圧倒されてしまいました。

小雨が降るあいにくの天気で、人通りが少ない。1時間で集まった署名は、128筆でした。