事務所びらきのご案内

このところ、事務所びらきの準備等でバタバタしています。
今朝は、みなさんに手伝っていただいて、事務所内の机などを運び出して、イスを並べたり、ポスターを張り替えたり。お天気が良くて助かりました。

いよいよ、明日11時が事務所びらきです。
ぜひお越し下さい。

画像に含まれている可能性があるもの:1人、スマイル

「記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会」 第2回総会に60人が参加

開会のあいさつを行う井上代表委員

1月26日(土)、「記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会」(略称:「明らかにする会」)の第2回総会が開催され、結成総会を上回る約60人が参加しました。

飯泉県知事は、演奏会ごとに東京のプロの演奏家を集めて編成する「とくしま国民文化祭記念管弦楽団(通称:とくしま記念オーケストラ)を2011年に設立。2018年2月までの7年間、11億5千万円を超える県費を注ぎ込んで演奏会などの事業を行ってきましたが、この事業の請負事業者の音楽プロダクションとその元代表の川岸美奈子氏が2017年5月に脱税事件で告発されたことで、この事業をめぐる疑惑が発覚。「県政の根幹にかかわる問題(自民党議員の本会議質問より)」として、県議会での疑惑追及が始まりました。

川岸氏は、県の政策参与を2年間務め、その後は記念オケ事業を担った公益財団法人文化振興財団の事実上の政策参与として給与をもらいながら、事業の下見などの準備も含めて県内外の移動に700万円を超えるハイヤー代を使い、記念オケ事業を拡大、増額していきました。

記念オケの主な事業費は、知事が会長を努める任意団体が管理し、議会のチェックを受けない「基金」から拠出され、「基金」への県費支出も負担金、助成金、委託金料の名目で支出するなど、事業費の流れが複雑で不透明な仕組みがつくられていました。また、担当課の県職員ほぼ全員が本来の職務を免除され、任意団体の仕事に当たるなど、組織的にも問題のある運営がされていたことが日本共産党の調査で明らかになっています。

知事は、「旧知の仲」と言われる川岸氏との「会食」の事実も認めず、国税庁が調査した3年間の事業費のみ「検証」し、「概ね適切に使用された」と結論づけて、2018年2月に事業を打ち切り、疑惑の幕終いを図ろうとしています。

議会で多数を占める自民・公明会派は、昨年6月議会で、日本共産党と「和の会」が提出した川岸氏を参考人招致する動議を否決。9月議会からは、疑惑追及を続ける日本共産党県議団の文書質問を封じるなど、知事の疑惑隠しに手を貸しています。

「明らかにする会」は、疑惑解明を求める県民有志が2018年2月に結成。1年間にわたり、知事や議会に疑惑解明の要望書を提出、議会傍聴や県庁前での抗議宣伝、各地での学習会、県民アンケートなどを実施するなど、粘り強い活動を続けてきました。

第2回総会では、達田良子県議会議員、元北島町創生ホール館長の小西昌幸氏、「鳴門第九を歌う会」の山室昭次氏からの特別報告がありました。

報告を行う達田良子県議

達田県議は、川岸美奈子氏の脱税事件が発覚しなければ「とくしま記念オーケストラ事業」の事業費は今も膨らみ続けていただろうと振り返り、国税庁が調査したのは事業の最初の3年間だけであり、4年目から事業費が膨らんでいる、多額の事業費(税金)がどのように使われたのか、肝心な部分が闇のままだと語りました。

県民の疑問を代弁する議会質問にまともに答えようとせず「はぐらかし答弁」を繰り返している知事も、文書質問を2回もにぎりつぶし、数の力で幕引きを図ろうとする知事与党も許せない、さらに徹底解明を求めていくと決意表明しました。

小西昌幸氏(元北島町創生ホール館長)は、在任中、北島町創生ホールで行う「創生事業」の予算がある日、打ち切られゼロ円にされてしまったことで、自分の仕事魂に火がついた。北島町で現在定着した「アイルランド音楽事業」は、40万円程かかるが、チケット収入だけでまかなおうと決意し、成功させた。今では、全国から出演依頼がくる注目の音楽事業に発展していると語りました。

今回、「記念オケ」の多額の事業費を知ったとき、「世の中こんな無茶苦茶は無い」と、思ったそうです。さらに、オーケストラ全員の演奏者のギャラよりも、 たった1人の人物にハイヤー代等の事業費以外の別枠経費が多く支出されている事実を知り、「血液が逆流するような」怒りがこみ上げてきたそうです。

「VS東京」と言いながら、地方が食い物にされていることに警鐘を鳴らす必要がある、 全国のクラシックファンや舞台関係者に知らせるために、もっと広く発信すべきだと提案されました。

山室昭次氏(元鳴門第九を歌う会)は、 現在の「鳴門第九を歌う会」は、NPO法人で運営され、3万円程の個人会費が主な収入で運営され鳴門市からの予算は鳴門市文化会館使用料程度。それと比べて、多額の県費を投入した「とくしま記念オケ」事業は異常だと語りました。

会では、「特別決議」を採択し、2月議会、知事選、県議選に向けて、知事と議会に疑惑の徹底解明を求める請願の提出、知事候補への公開質問状を出すなど、今後の活動計画を決め、散会しました。

昨年末、飯泉知事の「多選の弊害」を批判して、知事選への出馬を表明した自民党議員は、「多選の弊害の象徴」として「記念オケ疑惑」を上げています。この議員は、これまで「記念オケ疑惑」についてまったく質問したこともなく、「組織のルール」に従って川岸氏の参考人招致の動議を否決、達田議員の文書質問封じに同調してきましたが、それだけ、 「記念オケ疑惑」について、県民のみなさんからの批判が広がっていることの証拠です。

今、選挙を前に、県民のなかで、安倍政権の暴走政治への批判とともに、「記念オケ疑惑」への関心が高まってきています。

県民とともに「記念オケ疑惑」の徹底解明を求めて追及する日本共産党の躍進で、知事となれあい、疑惑の幕引きに手を貸す自民・公明などのオール与党に厳しい審判を下しましょう!

街頭から訴えました

11日の朝は、渡邊あゆみ徳島市議と丈六交差点で定例のおはよう宣伝、昼は、元町交差点で市民アクション主催の憲法9条守ろう署名行動、夕方は、「記念オーケストラ疑惑の真相を明らかにする会」のみなさんと県庁前宣伝と、市内各地で訴えました。

本エビス祭りの日で、市内中心部は、夜まで賑わっていました。

今年初の「9の日行動」

今年初めての「9の日行動」に参加しました。
元町交差点に吹く風は、とても冷たく感じられましたが、朝のうちは、青空に白い雲が流れ、気持ちの良い天気でした。

憲法9条改悪を許さない。戦争する国づくりストップ!
「I Love 憲法」のプラスターや横断幕を掲げて、行き交う人々にアピールしました。

本気の野党共闘と、日本共産党の躍進で、安倍政治にサヨナラする年に! 日本共産党新春のつどい

本気の野党共闘と日本共産党の躍進で政治を変え、「安倍政治にサヨナラする年に」しよう!―

7日の夜に開催された日本共産党徳島県委員会の新春のつどいは、集まった人々が政治を変える想いを共有する場となりました。

統一地方選に挑む予定候補者が紹介され、達田県議が予定候補を代表してあいさつを行いました。
散会後、白川さんと私たち県議戦に挑む4人で勝利を目指してのガッツポーズ!

労連旗開きで挨拶 南後援会の新年会へも参加

1月5日夜、徳島労連主催の「2019年新春旗開き」に参加しました。

挨拶に立った山本議長の「3年前のこの旗開きから、徳島での市民と野党の共闘がスタートしました」との話に、誰もが「そうだった」と、感慨深くうなずきました。
その「市民と野党の共闘」を、今年はさらに強く大きな流れにして、安倍政権退場の審判を下すたたかいにしていかなくてはいけません。

各界各層からの連帯のあいさつでは、消費税増税ストップ、9条改憲阻止、沖縄の辺野古新基地建設の強行を許さない、原発ゼロへ、核兵器禁止など、直面するたたかいの課題が示されました。

党県議予定候補を代表して、板野郡から県議選に挑む高原久美さんがあいさつをしました。

この後、私は、南後援会の新年会へ。いよいよ迫ってきた4月の県議選、徳島市議選に向け、親交を深め、今後の活動についての打ち合わせも行いました。

仕事始め

画像に含まれている可能性があるもの:4人、、上村 恭子さん、達田良子さんなど、、スマイル、立ってる(複数の人)、屋外

仕事初めの今朝は、党県議団4人での新春宣伝を行いました。

私は、司会も兼ねて最初にあいさつ、続いて板野郡唯一の女性県議予定候補の高原くみさん、阿南選挙区、党県議団幹事長の達田良子県議、最後に山田豊県議団長が、2019年の抱負と決意を訴えました。
この後、今年最初の県議団会議を開き、年末年始の活動などを報告し合い、今後の予定の確認や2月議会に向けての問題意識など、話し合いました。今年もお世話になる県議会事務局の皆さんに新年のあいさつにも行きました。
夜は、民主商工会の新年会に参加し、ご挨拶しました。

今年初の「3の日行動」

今日は、今年初めての「3の日行動」の日でした。
「3の日行動」は、2015年、安倍自公政権による安保法制(戦争法)強行に怒った作家の澤地久枝さん等の呼びかけで始まりました。
以来、毎月3日に全国各地で「アべ政治を許さない」のプラスターを掲げての一斉宣伝が続けられています。
私は、徳島駅前での行動に参加し、リレートークやスタンディングで街行く人々にアピールしました。

たまたま通りがかった若者も、飛び入り参加してくれました。

この後、徳島市内で所用を済ませて地元に帰り、新しいリーフを配布しながら新年の挨拶に回りました。

「もう、4年にもなるんで?早いもんだ。応援しとるでよ。」
「2期目が一番難しいらしいな。しっかり頑張って。」
「前回、入れさせてもらいました。頑張って下さい。」
日が落ちると空気が一気に冷えてきましたが、たくさんの励ましと徒歩で回ったことで、寒さを感じることなく
今日の行動を終えることができました。

(風景写真は、2枚とも地元、佐那河内村の風景です。)