後半戦の全勝目指して頑張ります!

徳島県JCPサポーターからのお知らせをアップしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

統一地方選挙後半戦、徳島県内で行われる選挙と日本共産党の候補者を紹介します!

県都・徳島市は大激戦!5候補をPUSH
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
徳島市議選(定数30)で日本共産党は、かと悟(69)、見田おさむ(72)、ふなこし智子(62)、わたなべ亜由美(52)の現職、勇退する塀本信之市議の後を継ぐ、ふるたみちよ(70)の5人を擁立、現有5議席確保をめざします。
党市議団は、医療費無料化を中学卒業まで拡大し、幼小中学校のすべての教室にエアコンを設置。高すぎる国保料の大幅値上げを抑え、一貫して引き下げを求めてきました。市民合意のない無駄な大型公共事業の新町西再開発事業を市民運動との共同で中止させました。
5人の候補は「日本共産党の議席は市民とともに市政を動かす確かな力」とうったえ、公費1兆円投入で国保料を引き下げる、高校卒業まで医療費無料化を拡大するなどの政策を掲げています。

誰に投票したらいいかわからなければお気軽に連絡を↓↓
【日本共産党・徳島地区委員会】088-642-9901

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
県内の選挙と候補者は?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇佐那河内村——松長英視(78元)
◇石井町——山根由美子(74現)
◇北島町——増谷さだゆき(78現)
◇小松島市——橋本あきら(77元)
◇牟岐町——藤元雅文(68現)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
期日前投票に行こう!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
市議選はすでに期日前投票がスタート。町議選は17日から期日前投票ができます!
身分を証明する免許証や保険証があれば、投票券を持っていなくても投票が可能。手続きも簡単な用紙に必要事項を記入するだけです。知り合いにも声をかけてぜひ期日前投票に行きましょう。

2期目への挑戦が終わりました ー捲土重来を期してー

3月30日、TVでおなじみの小池晃参議院議員が応援に駆けつけてくれました。

2期目を目指した県議選。

私の得票は6843票。前回2015年の時より645票伸びましたが、議席には届かず、徳島選挙区は山田さんの1議席確保にとどまり、1議席減の残念な結果になりました。

県民のみなさんのくらし、福祉を守る公約、特に、消費税10%増税ストップ!高すぎる国保料・税の引き下げを、医療・介護の負担を減らす。
お友達優遇の不公平・不公正な政治の象徴「記念オケ疑惑」の幕じまいを許さず徹底解明を!
終盤で、この訴えが浸透し、手応えを感じていただけに悔しい想いです。

ご支持、ご支援いただいたみなさんの期待に応えることができず、申し訳ありません。

投票率が前回より7%あまり伸びる中での敗戦、自力不足を痛切に感じています。
しかし、厳しいたたかいを制した阿南での達田さんの1議席確保は嬉しい限りです。

捲土重来を期して、頑張ります!
まずは、後半戦のたたかいの勝利のために力を尽くします。

画像に含まれている可能性があるもの:空、木、植物、雲、屋外、自然今朝は、少し暑いくらいの快晴。桜並木も満開です。

徳島駅前でのご挨拶を終えて休憩に入った喫茶店で、可愛いオブジェに癒され元気を取り戻して、お世話になった団体のみなさんへのご挨拶に回りました。

医師の長時間過密勤務解消は急務! 過労死ラインを超えでは、患者のいのちも守れない!

医師の「働き方改革」について、政府の「検討会」試案では、何と、過労死ラインを超えるような提案がされています。

医師のいのちも守れないような「働き方改革」では、患者のいのちも守れません!

2016年OECDの平均との単純比較で、約12万人も少ない日本の医師数。医師の絶対数を増やすことなしに改善ははかれません。「医師を増やすと医療費が増大する」→「医師数を抑制する」・・・ 長年、自民党政権が続けてきた政策が、今、医師のいのちさえ守れない働き方を強要することになっています。

医師たちも「黙っていられない!」と立ち上がっています。

この問題は、私たち国民のいのちに直結した問題です。国民世論で応援を!

(図表は、NPO法人医療制度研究会の本田宏様の投稿よりシェアしました)

写真の説明はありません。

わたなべ亜由美徳島市議の事務所開き

あいさつする天羽あつし知事予定候補(右)

3月3日、雛祭りの日、わたなべ亜由美市議の2期目をめざす事務所開きがありました。天羽あつし知事予定候補もごあいさつ。私も、共に頑張りましょうとごあいさつさせていただきました。

わたなべ亜由美徳島市議は、初当選してからの4年間で実感した徳島市議団5議席の値打ちを語り、「4年間では、まだまだ足りない。みなさんの要望実現のために、何としても私を再び議会に送ってください」と力強く訴えました。

八万地域で街宣  八万後援会員のみなさんと一緒に

3月2日、八万後援会の皆さん、ふるたみちよ徳島市議予定候補と街頭宣伝に出ました。

コートも要らないくらいの暖かい陽気に、散歩中の方や庭の手入れをされている方等、訴えの合間に対話も思いのほかすすみました。中には、わざわざ家から出てきて激励して下さる方も。

3月に入り、告示日まで1ヶ月を切りました。
いよいよラストスパートです!

徳島病院の存続を― 住民の世論が議会を動かす!

2月20日の本会議で、地元選出の原井敬議員が徳島病院の存続を求める立場で、一般質問で取り上げました。
知事は、地元住民のみなさんや地元選出の議員の要請を受けて、昨年末、自ら厚生労働省に出向いて存続を求める声を届けたと答えましたが、「様々な選択肢がある」「これからも病院機構には丁寧な対応を求めていく」などと玉虫色の答弁でした。

原井議員は、徳島病院の存続を求める声は、「世論だ」とキッパリ言い切りました。全く同感です。

3月8日の閉会日には、徳島病院の存続を求める「決議」を全会派で議決する予定です。

住民のみなさんと労働組合のみなさんの力を合わせた運動が、ここまで情勢を切り開いてきました。

病院機構、厚労省は、この声を真摯に受け止め、移転統合計画を白紙撤回し、存続に方向転換すべきです。

写真の説明はありません。

「徳島県自衛官募集啓発ポスターコンクール」は中止を!  文教厚生委員会で質しました

徳島県は、県内の中学生・高校生などを対象にした「徳島県自衛官募集啓発ポスターコンクール」を行い、「知事賞」などを設けて表彰。受賞作品を県庁に展示したり県内の市町村役場にも貸し出して展示させています。「知事賞」を受賞した作品は、自衛隊が自衛官募集ポスターとして活用します。
1月25日には、教職員の会と県退教(徳島県退職教職員連絡会)のみなさんがポスターコンクールの中止を求める要求書を県に提出しています。
担当課は知事部局の「市町村課」ですが、教育上看過できない問題です。

私は、2月27日の文教厚生委員会でこの問題を取り上げ、教育委員会の姿勢を質しましたが、 県教委は、「多数あるポスターコンクール募集」への応募の1つと、問題とは考えていない答弁でした。
私は、過去の戦争の反省から「教え子を再び戦場に送らない」と決意した戦後の教育の原点が根底から踏みにじられる重大事態だと指摘し、知事に中止を申し入れるよう強く求めました。

あもう あつし(天羽 篤)知事予定候補とともに

2月25日、知事選に挑む あもう あつし(天羽篤:党議員相談室長)さんと、徳島駅前で訴えました。
天羽さんは、記念オケ疑惑の徹底解明、県民のくらし・福祉第一の県政への転換を訴えました。私も、高すぎる国保料(税)の引き下げなど、くらし応援の県政求めて頑張る決意を述べました。

一般質問が終わりました

2月20日、山田議員団長が日本共産党を代表して一般質問を行いました。

「『徳島版』モリカケ疑惑」について追及したのは、わが党だけでした。

知事は質問にまともに答えず、すれ違い、ごまかし答弁で逃げ切ろうとしていることがありありと見える態度でした。

2月20日(水)、日本共産党を代表して山田豊議員が一般質問を行いました。
本会議質問で、「記念オケ疑惑」を取り上げたのは山田議員のみ。

「記念オケ疑惑」についての質問に対して、知事と理事者は、はぐらかし、すり替え、何度も同じ答弁を繰り返して質問者の持ち時間をつぶす等の異常な答弁に終始し、最後に予定していた「『マリンピア沖洲・にぎわいづくり事業』について」の質問が出来なかっただけでなく、質問者に最後のまとめのための登壇さえさせないという前代未聞の異常な対応を行いました。
本来、理事者に注意を促すべき議長も一言も口をはさまず黙認した上に、山田議員が「議長!」と声を上げて発言を求めたことを無視して「終了」を宣言しました。

議会も知事と一体に、「記念オケ疑惑」の幕終いをはかっていることを象徴するような本会議でした。

以下、その概要を紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.「とくしま記念オーケストラ」疑惑について

川岸氏に月額400万円以上の利益 ― これが適正か?
川岸氏は、脱税で断罪された3年間だけでも1億2900万円のもうけとハイヤー代などの現物支給を合わせると月額400万円以上の利益を上げていたことになる「破格の扱い」を受けていました。 山田議員が、「この金額が適正」か、「破格の扱い」ではないか、と質しましたが、知事は答えず、県民環境部長が「契約は適切だった」と答弁しました。

また、知事は、川岸氏に県民への謝罪と説明をさせることも、第三者機関を設置して調査することにも「否定的」な態度でした。

2.国保料(税)の1人1万円の引き下げを
県の算定で、来年度の国保料(税)が人当たり8.6%、約9400円引き上がることが示されました。緊急避措置として基金を取り崩すなどして一人1万円引き下げることを求めましたが、県は、引き上げやむを得ずの態度で、医療費抑制に努めるとしました。

この他、「地方創生」について、「ターンテーブルについて」も問いました。

一般質問を終えて  傍聴に来て下さった方と(掲載しても差し障りない方のみで撮りました)