朝の駅前宣伝

今朝は、駅前で新町西再開発問題のビラ配布を行いました。思ったよりも受け取ってくださる方が多かったように思います。「私もこの計画は反対です」と声をかけてくださる方もいて、徳島市の音芸ホール建設を中心とした新町再開発計画の問題についての関心の高さがうかがえました。

定例の駅前宣伝で、古田元則県書記長は、日本共産党について取りあげたTV番組のことなど、マスコミで日本共産党ブームが起こっていることなどを紹介。
 私は、くらしと経済、社会保障改悪問題を中心に話しました。徳島市の新町西再開発の問題についても触れ、国政でも地方政治でも、国民、地域住民の声が届く政治に変えようと訴えました。
 古田美知代県議は、文教厚生委員会での審議内容について報告。TPP交渉では政府の公約違反を厳しく批判し、県議会でもTPP交渉からの即時撤退を政府に求めるよう要求したことを報告しました。
 原発再稼働反対についても訴え、夕方の金曜日行動、10・13 NO NUKES DAY の取り組みへの参加も呼びかけました。