春名さん、ふるたさん、お疲れさまでした  参議院選挙報告会が開催されました

17時~、参議院選挙の比例代表候補として奮闘された春名なおあきさん、ふるたみちよさんの報告集会とごくろうさん会がありました。

ふるたさんは、候補者活動のなかで、戦争法廃止の署名1000筆を目指し、900筆を超えて集めたこと、赤旗拡大も90部余りを増やし、党勢拡大でも先頭に立って奮闘したことを報告。「さすが!」と参加者から感嘆の声と称賛の拍手が起こりました。

春名さんは、比例候補としてたたかった1年4か月は、何としても四国に党の議席をとりもどす必死のたたかいだったこと、比例で5議席しか取れなかったことが残念と、悔しさをにじませながらも、野党共闘が切り開いた1人区11選挙区の勝利は、政治革新の可能性を示す大きな希望だとして、「市民と野党の共同が未来を拓く」「この道しかない!」と述べました。春名さんが、今後のたたかいへの決意を力強く述べると、大きな共感と激励の拍手が湧き起りました。

この後、会場を移して ごくろうさん会へ。ビールで乾杯し、食事をとりながら歓談。最後は、春名さんのリードで、全員で「がんばろう」を歌い、団結頑張ろうを三唱。政治革新を目指して、今後の奮闘を誓い合いました。

日焼けしてますます精悍な顔立ちとなった春名なおあきさん

参加者と笑顔で握手を交わす ふるたみちよさん