朝、午後、夕と屋外で宣伝と対話

今朝は定例の駅前宣伝の日でした。県議補選に立候補する山田豊さんとともに、日本共産党の県議席増で、安倍政権の暴走ストップの声をこの徳島から上げようと訴えました。
 宣伝の後は、支部や議員さんとの打ち合わせ会議に駆けつけ、午後は居住支部の支部長さんとともに地域を歩きました。
朝は少し肌寒い曇天だったのが、一転して好天気となり、日焼けを気にしながら4時間歩き、対話しました。
今まで保守を応援してきたという方が、「この間の国会論戦を見ていると安倍内閣のやり方があまりにひどい、何から何まで数を頼りに悪政を推し進めている。毎日腹を立てながらTV相手に怒っている。この点では共産党さんの意見に同感!」と言われたのが印象的でした。
歩き通しで足は痛くなりましたが、対話が楽しく、あっという間に時間が経ってしまいました。

夕方6時からは駅前で原発ゼロをめざす有志の会の97回目の金曜日行動に参加。今日の参加者は17名でした。
 いつものように、「原発反対!再稼働反対!」と声を上げながら街中を行進していると、スマホを手にした若い女性が私たちのコールに応えて首を振りながら唱和してくれたり、通りがかった若者3人組が合いの手を入れてくれたりと何かしら反応があって楽しい時間でした。