新日本婦人の会と「県政カフェ」

13:30~新日本婦人の会と「県政カフェ」(懇談会)を行いました。
 伊方原発の再稼働、何とかストップさせてほしい。子供の医療費無料化、県下全域で中学校卒業まで実現してほしい。小手先のテスト対策ではなく、一人ひとりの子供たちに行き届いた教育を。県の施設をもっと利用しやすく改善してほしい、‥等、様々な要望も出され、意見交換もできました。
私にとっては、次からの委員会質疑で取り上げる課題もみつかり、大変有意義な場となりました。
 県議団からは6月議会の報告をし、今後も、こうした場を持ちながら、みなさんの声を県政に反映するために力を尽くしたい旨をお話ししました。
 達田議員と私は、2015年1月に新日本婦人の会がまとめた「私が感じた差別ー女性地方議員アンケートの結果について」の冊子をいただきました。女性の比率がまだまだ低い地方議会で、セクハラや差別に悩む女性議員の生の声が掲載されている貴重な資料です。こうした女性の目線で議会や県政をチェックすることも重要だと思いました。