5月16日  三好市で街頭宣伝

午前中は池田、井川で街頭宣伝。篠原前市議会議員、美浪市議会議員と支部の方に同行していただきました。三好市、特に池田町は産業もなく、過疎と高齢化の進行がすすみ、空きビルや空き屋が目立っていました。持ち主がいなくなった建物は耐震性の問題があり、解体しなくてはいけないが、市の予算が組めず、放置している状態。その一方で30億円かけて音芸ホールをつくる計画がもちあがっているとのこと。(税金の無駄遣いは徳島市といっしょですね。)長年の自民党政治が地方の窮状を招いている、このことをひしひしと実感しました。
 このあと、西部診療所の昼休みの集いへ。立候補の動機をお話し、政策の訴えをさせていただきました。石川先生にもお会いでき、励ましの言葉をいただきました。
 夜は三好市の支部の合同決起集会へ。支持拡大に出足早くとしかかり、6月23日の大演説会には、50人乗りの大型バスをいっぱいにして参加しようと決意を固めあいました。
 宣伝カーで行ったのですが、風が強くて、行き帰りの自動車道では、ちょっと緊張しました。